
章 頁 誤 正

第３章　火星の歩き方　標準マップ編 23 条件は所有する都市タイルタイル3つ以上。 条件は所有する都市タイル3つ以上。

第５章　火星の歩き方　エリシウム編 48 この地域に入植するのであれば、【絶景王/Estate Dealer】は存在しない
と割り切ったほうがいい。その上で【絶景王/Estate Dealer】に絡みに�く
かどうかで都市を建てる場所が変わってくる。

この地域に入植するのであれば、【砂漠王/Desert Settler】は存在しない
と割り切ったほうがいい。その上で【絶景王/Estate Dealer】に絡みに�く
かどうかで都市を建てる場所が変わってくる。

48 西方は褒章絡みづらい 西方は褒章に絡みづらい

第６章　定番戦略 58 詳細は「火星とは奪いあいのゲームである」参照 詳細は次章p69「火星とは奪いあいのゲームである」参照

59 アワードで一番先に8点で アワードで一番先に8MCで

61 盤面系のマイルストーンが存在しない 盤面系のマイルストーンが【極地探検家/Polar Explorer】しかない

62 中でもは【宇宙王/SpaceBaron】は安定して一位を狙えるでしょう。 中でも【宇宙王/SpaceBaron】は安定して一位を狙えるでしょう。

第７章　テラフォーミングマーズは奪いあいのゲームである 71 これに関しては筆者の記事プロジェクトカードの「プロジェクトカードの読
み方と

これに関しては筆者の記事「プロジェクトカードの読み方と

第８章　妨害総論 76 直接的妨害【盗電 直接的妨害：【盗電

76 間接的妨害サターン 間接的妨害：サターン

77 トークンを奪うもの例 トークンを奪うものの例

第９章　標準マップにおける Tharsis Republic の闇 82 それが自分の都市なら追加で3MCを得る それが自分の都市なら追加で3MCを得る。

82 まあ書いてあることだけで十分強い、 まあ書いてあることだけで十分強い。

第10章　各アクションにおける利益と損失の計上方法 103 産出が腐る分に困るのはVPを集めていないプレイヤー 産出が腐る分に困るのはVPを集めていない他のプレイヤー

107 産出なども結構な価格がします。 資源産出なども結構な価格がします。

108 5電力40MCで事足りますので、極端に手札2枚以内でスタートすれば 5電力40MCで事足りますので、手札2枚以内でスタートすれば

108 5電力で15MCが割引されますので81-15=66MC、66/18(VP)は約3.67
(MC/VP) となります。

5電力で15MCが割引されますので40+15=55MC、55/18(VP)は約3.06
(MC/VP) となります。

108 他に3電力で1建材産む施設もある。 他に3電力で1酸素産む施設もある。

第11章　プロジェクトカードの読み方とその評価 115 つまり、他のプレイヤーが、？？？？？による海洋タイル配置回数を減
らす

つまり、他のプレイヤーが、【帯水層くみ上げ/ Aquifer Pumping】による
海洋タイル配置回数を減らす

122 金星開発度はは、残ったパイの 金星開発度は、残ったパイの

123 8植物トークンで緑地タイルがが 8植物トークンで緑地タイルが

第12章　デザイナーの意図から見るカードの価値と、実践上の評価値 136 これも酸素の上がりが8%あたりから急になることを意識せずに作られた
デザインである。

これは酸素濃度上昇速度が8%あたりから加速することを意識せずに作
られたようだ。

第14章　火星におけるマイクロマネジメント 147 さっさと終わらせてしまうのも手なのだゲームの進行も早くなるしね。 さっさと終わらせてしまうのも手なのだ。ゲームの進行も早くなるしね。

第15章　ドラフトルールにおける環境の違い 151 既に第7章テラフォーミングマーズは奪い合いのゲームであるで述べた 既に第7章「テラフォーミングマーズは奪いあいのゲームである」で述べ
た

第16章　政府開発 157 その場合はいつか引けるかもしれない発熱制限付き植物産出増加カー
ド

その場合はいつか引けるかもしれない気温条件付き植物産出増加カー
ド

第17章　火星をソロプレイ２世代で開拓する方法 165 プレイレシピ いくつかプレイできない手順があったので、プレイするカードとプレイ順を
修正しました。



第18章　間違えやすいルール 171 【溶岩流/Lava Flow】に関する指摘
「タイルを配置可能な場所がない場合でも～出来る」とあるが、
BGGの内容やtwitterでアークライトに問い合わせた結果から
"できない"が正しいのではないか？
徹底解析(1版)には、BGGで作者ができると言っていたと書いてあるが、
これは誤読ではないか？

BGGについては指摘の通り誤読。ただルールブックには出来るとある。
----------------------
英語ルールブックP10："できる"
日本語ルールブックP10："できる"
BGG(Lava Flowに関する質問スレッド)での作者(デザイナー)回答："でき
ない"
twitter情報(p5,p9を基に出来ないのではないかとアークライト様に個別
質問した方からの情報)："できない"
----------------------

上記の矛盾についてアークライト様にメールで確認依頼
2018/12/18 23:04:41 to:b-game@arclight.co.jp
Ｑ：ルールブックと、BGGでの作者見解と、twitter情報に差異があるがど
れが正式か？

2018/12/19 15:05:59 from:b-game@arclight.co.jp
Ａ：ルールブックp10、「playing the card カードをプレイする」ことを
「prevent 妨げる」ことは「does not ない」という２重否定となっており、和
訳どおり「プレイできる」となります。
ただし……BGGフォーラム、並びに「p5,p9を見ればプレイ出来ない」は、
その通りになります。
該当のBGGのページを読んでいただくと、デザイナーより「ルールを変更
してエラッタを出す」とのコメントがあり、後日ルールが変更されていま
す。
したがって元々のルールブックでは、
「タイルを置けなくても、カードはプレイできる」
でしたが、
「（海洋以外の）タイルを置けない場合は、カードはプレイできない」
に変更されたため、異なった解答になってしまいました。
以上のことから、版元と協議を行い、適宜エラッタを発表させていただき
ます。

⇒以降、公式見解待ち
本件は正式回答待ちとして、本書徹底解析第二版では、【溶岩流/lava 
Flow】の記述は削除


